Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:45 

DragonShy
It is better to die for the friendship than to live for the discord.
Дело все в том, что Ираклий крыса - он интеллигент. Более того, он питерский интеллигент, тонкой душевной организации, очень вежливый и обходительный. Ираклий живет в мансарде-спутнике, которая стоит на крышке его клети. По вечерам любит посидеть на поребрике, поесть булку с гречей и подумать о великой сермяжной правде.
А вот Николай, он классово пониже. Пролетарий. Низы. И существовать рядом с нтюлюгенцией, без попытки ее, эту нтюлюгенцию, задеть, ему совершенно невозможно. Поэтому по вечерам, хорошенько приняв на грудь(молока), эта шпана отправляется устранять классовую несправедливость путем мелкой агрессии и хулиганства.
Обычно он приходит к клети и начинает ломиться в парадное, гремя дверью. Ираклий, до этого мирно лежавший у себя, в мансарде, заслышав шум, степенно выходит на крышу и уточняет... ну, не то, чтобы вслух, но вид его настолько красноречив, что я беру на себя обыкновение озвучивать Николаю то, что мог бы сказать ему Ираклий. Служу, так сказать, посредником в общении между классами. Так вот, Ираклий уточняет:
- Молодой человек, а вы, собственно, к кому?
Николай молчалив, сосредоточен, и гремит дверью парадного. Если дверь открыта, непременно возьмет опилок с пола и разбросает вокруг, безмерно радуясь совершенному хулиганству.
- Молодой человек!
Тот оставляет, наконец, многострадальную дверь, и замечает, что хозяин вышел. То, что он, Николай, при этом вынужден задирать для общения голову(потому что уровень крыши клети примерно совпадает с его макушкой) еще раз напоминает ему о неравенстве в положении, и сердце его вскипает обидой. Хочется провокации. И, плюнув на руку, он протягивает ее для рукопожатия.
Но Ираклий неизменно пожимает протянутую руку, за самые кончики пальцев, и приговаривает
- Здравствуйте, Николай. Очень рад. Ираклий. Здравствуйте.
- Зрвлблрв - буркает в ответ Николай, с одной стороны, огорченный тем, что провокация не сложилась, а с другой - очень обрадованный и воодушевленный совершившимся рукопожатием.
- Сегодня смог - начинает светскую беседу Ираклий, одновременно рассказывая и о погоде, и о пошуршанном с утра пакете с картошкой.
- Аубрбрвр. - нехотя поддерживает Николай. Его душе хочется чинить погром, раскидать повсюду опилки и валяться в них, залезь по пояс в клеть и облизать грязное блюдце, но повода для такого антисоциального поведения явно нет, провокация не удалась, и Николай в тоске. Он вновь протягивает руку, но уже намекая на гостинцы.
- А пышек, извините, нет, - суетится Ираклий - но вчера я брал творог... сам творог, извините, вышел, но осталась коробочка, хотите коробочку?
Николай, смиряя немедленно вспыхнувшую в нем жадность, медленно берет коробочку и со значением оглядывает ее со всех сторон. Коробочка из-под творога приходится ему по нраву, и, уже добродушно пробурчав - Глдмнря! - он, не прощаясь, уходит, всецело занятый ею.
Ираклий возвращается в мансарду и шумно укладывается. В глазах его бегают хитринки, визит малолетней шпаны явно позабавил его. Вскоре его веки смежаются и к нему приходит спокойный сон. Может быть, ему даже снится посконная правда, похожая на коробку из-под творога.


URL
Комментарии
2016-12-12 в 13:17 

Lief
Так и проходят каникулы, в полуметре от расслабления, в коротком падении взгляда до листьев, в трех прыжках до крон деревьев.(с)
Какая хорошая зарисовка! Язык повествования отличный)

2016-12-12 в 13:48 

air_aka_ss
Зато у Ираклия жизнь интересная)) ну какая крыса может похвастаться таким знакомством))

2016-12-12 в 13:54 

yisandra
Моё сердце отдано рискованному научному допущению
стилистика изложения прекрасна. ираклий достоин восхищения! :hlop:

2016-12-12 в 15:18 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
Книгу! Книгу! :)

2016-12-12 в 18:29 

Hazycat
Одна кошка – это ровно половина Вечности.
А кто Николай, кроме того, что пролетарий? )

2016-12-12 в 19:27 

DragonShy
It is better to die for the friendship than to live for the discord.
Lief, yisandra, спасибо!!!

air_aka_ss, я бы сказал, не каждый Николай способен похвастаться знакомством с таким Ираклием)))

Eswet, есть уже такая книга, "Книга джунглей" называется)

Hazycat, ой, это сложно, но я думаю, что он где-то ближе всего к крокодилам.

URL
2016-12-12 в 21:40 

Figasse
Не говорите мне, что делать - и я не скажу, куда вам идти.
Весело там у вас:) Наш Василиск тоже намедни прошёл боевое крещение: дополз до Мисы и выхватил у неё из хвоста пучок пуха. За что огрёб лапой по тыкве. Лапа была зачехлённая, чисто в воспитательных целях, так что почти без жертв.

2016-12-13 в 00:16 

Hazycat
Одна кошка – это ровно половина Вечности.
Юные крокодильцы - это прекрасно )))

   

Butterfly temple

главная