Размышлял тут некоторое время назад на тему городских ролевых игр. Даже если не говорить о стандартных сеттингах - ВтМ, Дозоры, ТГ и так далее, - очень мало где находится соответствие игровой ситуации обычной жизни, которая в случае городской игры неминуемо присутствует. Как объяснить, что принц города, тысячелетний вампир, большую часть своего игрового времени сидит на парах в университете, например? Чаще всего, это просто игнорируется - мы ролевики, и мы допускаем как фантастические допущения, так и фантастические упущения. Осознание того, что ты, наемный убийца, пришел убивать главу самого влиятельного мафиозного клана, а у него смена заканчивается только через пол-часа, и ему сейчас ну никак не до тебя, даже покурить не выйти - это как-то все равно чуть-чуть сквикает.
Городская игра - это такая надстройка над реальной жизнью в течение одной-двух недель. Вторая, "тайная" жизнь. Но основная, реальная жизнь - она все равно никуда не исчезает. И я как раз задумался над тем, а почему бы не оставить реальную жизнь как элемент игры? Т.е. допустим, для твоего персонажа основная жизнь - это пространство игры, а побочная - реальное пространство. Для тебя как для игрока - все с точностью наоборот. Обычно, эти два поля совершенно не контактируют, и влияние реальной жизни на игровую стараются свести к минимуму. А что если их переплести вместе?
читать дальше
Как ни крути, а большинство городских игр строится по стандартному шаблону - несколько локальных групп, объединенных общим признаком/идеей, между ними конфликтные/дружественные/напряженные отношения, какой-то катализатор, будоражащий эти общества... ну и так далее, вы представляете.
А вот возьмем, допустим, тайные общества. Те самые, известные многовековой историей и традициями - масоны, иллюминаты, иезуиты... тысячи их. Совершенно не обязательно те же масоны - главы города и все такое. Нет, это могут быть и студенты, и библиотекари - например, свежесозданная ложа в каком-нибудь маленьком городке вроде нашего вполне может состоять из студентоты, которая как раз и вступает в эту ложу, чтобы в дальнейшем добиться успеха личной взаимопомощью или с помощью больших братьев, которые, как известно, составляют огромную сеть по всему миру. Это даже не фант-допущение - так оно, собственно и есть. Днем такой масон учится/работает, а вот уже помимо дел у него есть обязанности перед ложей, какие-то задания...
При этом мистический уровень существует, но он минимален - нет заклинаний, разрушающих города, но есть ритуалы, проверенные временем, которые совершаются не потому что от них ждут чуда, а потому, что так принято. Это важный аспект жизни любого тайного общества - иерархичность и ритуализированность многих процессов, например - приема неофита в основной состав.
При этом чудеса могут быть - ткацкий станок судьбы, который в двоичном коде (легла нитка вверх - 1, легла вниз - 0) сообщает кому жить, а кому умереть. Может быть связь с другими ячейками - пожалуйста, отдельный мастер к вашим услугам, всегда на связи. Примеров таких сообществ - множество. От настоящих до выдуманных... Братство Ждущих - чья деятельность направлена на приближение конца света. Какие-нибудь Рыцари Начала - чья деятельность, наоборот, направлена на его отмену. Ну и все такое.
Концепт, сюжет - придумать не сложно. Со сверх-идеей будет сложнее, но и она создаваема.
И уже можно дать участникам свободу. Поскольку все приближено к реальности, а чудеса
Но это ближе к классическим городским играм, и я уверен, что примеры таких наверняка есть.
Есть еще одна идея, но она очень специфическая.
Большая часть панк-вселенных, где присутствует в себе социальное разделение обществ, содержит идею кровавых реалити-шоу, призванных служить клапаном для недовольства общества. "Бегущий человек" Кинга - тому пример. Кажется, даже у Шекли была пара рассказов про перенаселенный Нью-Йорк, где наградой за выживание в таком шоу был участок земли. Прошлым летом, например, была Стоимость Жизни - одно большое реалити-шоу. И на базе Энкаунтера - тоже периодически делают что-то такое, простенькое.
Из чего состоят такие реалити-шоу? Участники, насилие - и, самое главное, зрители, которые определяют рейтинг того или иного участника, и, как следствие, зачастую и его судьбу. И вот зрителей чаще всего таким проектам и не хватает.
Хотя мне, например, интересны отчеты с игр, я их иногда читаю. Более того, я с удовольствием следил за он-лайн сообщениями с 1916го, или, например, недавно была городская игра по ГП, и на сообществе, на которое я подписан, периодически появлялись новости. Тоже было интересно.
У большинства моих знакомых вконтакте не меньше 100 друзей. Многие из других городов, некоторые бы хотели участвовать в тех играх, на которые езжу я - но не позволяет расстояние.
Это, конечно, уже не было бы ролевой игрой, а зарницей, но... Не буду пока далеко отходить от концепта кровавого-реалити шоу, просто опишу свои мысли.
читать дальше
Допустим, у нас действительно есть такое реалити-шоу. Только не он-лайн, а офф-лайн. Нынешний интернет позволяет элементарно сделать группу вконтакте, стэнд-элоун блог и отдать его как лицо такого шоу. Мы все равно постоянно читаем те же блоги, например.
Есть два десятка участников. Пусть они будут охотниками. У каждого на старте есть простейшее оружие - нож, пистолет - и им на раунд определена жертва. Ее нужно выследить, настичь и... того) Прибить.
На все про все, допустим - два дня. Жертва занимается обычными делами, охотникам тоже нужно это делать и в игре они участвуют только в свободное время - мы живем в реальном мире за вычетом нашего добровольного участия в этой беде... Каждый из них, по желанию, может предоставить фото- или видео-отчет об охоте, или даже накатать пост в бложик шоу в стиле "Охота на Снарка". За удачную охоту победителю раунда выделяется метафорическая игровая денежная сумма, которую он может потратить на более другое оружие, какие-то плюшки... или, например, на выкуп собственной головы.
Потому что охотники, одновременно - и жертвы. Жертву раунда выбирают зрители, голосованием. Неинтересно грохнул предыдущую жертву - пусть сам побудет в ее шкуре! Победил в трех последних раундах - в жертву его, молодец какой, посмотрим, как выкрутится! У каждого будут свои фанаты или наоборот. И именно за этим - и отчеты, и фото, и так далее. Это и есть рейтинг. А жертва имеет право защищаться, и так же поддерживать собственный рейтинг, фотографиями расстрелянных охотников-неудачников.
И, опять же, можно увеличить результативность внимания зрителей. Фавориту - плюшки. Аутсайдеру - штрафы. Охотник выложил отчет о первом дне слежки, проследил жертву от университета до кафе и обратно, и указал точку на карте, когда он завтра грохнет жертву. Зрителям это по нраву. Только жертва тоже в курсе, и попробует избежать этого места. Но хитрый охотник учел это и специально обвел неудобное ему место, зная, что жертва будет избегать этой территории... дважды молодец, зрители в восторге от такой расчетливости. Даже если не ты грохнул жертву, но написал самый интересный отчет об охоте - "Смеркалось. Ничто не предвещало беды. Я мирно сидел с пистолетом на крыше желтого сортира во дворе у Рунольва и ждал, когда же молоко и селедка его наконец отпустят..." - и зрители проголосовали за тебя - ты тоже победитель.
Мы все равно постоянно читаем френд-ленту, смотрим обновления друзей в твиттере и контакте. Почему бы с утра не проголосовать за очередного чемпиона, вкатить дизлайк неудачливому охотнику, отписать комментарий "Like a sir! Батя грит малаца" к фотке, где охотник в цилиндре и монокле целится в жертву из сувенирного пистолета.
Ну и пусть, конечно, раунды будут разнообразны."Все против всех" - кто больше за ограниченное время. "Темная лошадка" - жертву еще нужно вычислить и найти. "Черное и белое" - деление на команды. Ну и так далее.
Ну и смерть "жертвы"(или охотника, если жертва оказалась с зубами) - метафорична. Из игры она не выбывает, и вполне участвует в следующем раунде. Просто в этот раз не повезло(или повезло).
А в финале - выбор абсолютного победителя и соответствующие торжества, награждения, расстрелы и прочее)
Да, это тонкий момент - допустить чужих людей к своему личному пространству, зная, что они следят за тобой. Но тут дело добровольное)
Технические фишки процесса, хитовая или бесхитовая боевка - это уже мелочи и разработка механики.
Можно даже сюжет прикрутить какой-никакой. С той же землей в награду, или что ЯГПУ решил провести среди двоечников и хвостистов турнир в рамках ОБЖ, финалист получит отлично по всем предметам/будет допущен к сессии. Это уже от фантазии зависит.
Вот такой вот мэнхант. Меня только одно беспокоит - а было бы ли это вообще интересно? Это вопрос не только к данному концепту, но и к предыдущему.